Подкумок — река в Карачаево-Черкесии и Ставропольском крае России, крупнейший правый приток Кумы. Подкумок – главная река, протекающая на территории Пятигорья.
- Где расположена река Подкумок и ее особенности
- Особенности питания реки и ее притоки
- Особенности реки Подкумок
- Климат и погодные условия в районе реки Подкумок
- Активный отдых и рыбалка на реке Подкумок
- Достопримечательности реки Подкумок
- Как добраться до реки Подкумок
- Река Подкумок на карте
- Отзывы туристов о реке Подкумок
Где расположена река Подкумок и ее особенности
Исток расположен в районе горы Гум-Баши в Карачаево-Черкесии. Через район Кавказских Минеральных Вод протекает с юго-запада на северо-восток. В Куму впадает в селе Краснокумское, которое расположено в Георгиевском районе Ставропольского края.
Название произошло от словосочетания «под Кумой». А слово «кума» в переводе с тюркского означает «песчаная». Местные народы реку Подкумок называют еще «Гитче-Кум», что в переводе означает Малая Песчаная. И в этом случае прослеживается ее принадлежность к Куме.
Основные характеристики речного потока:
- Длина составляет 160 км.
- Водосборный бассейн достигает2220 кв. км.
- Исток расположен в районе горы гум-Баши.
- Впадает в реку Куму.
- Средний расход воды составляет 7 кубических метров в секунду.
- Максимальная ширина поймы реки достигает 3 км.
Характер течения — горный. Высота истока — 2000 м над уровнем моря. Максимальная температура воды бывает в июле — до 21 ⁰C.
Вода в реке — достаточно мутная. Этот показатель, в среднем, равен 1200 г/м3. Во время паводков мутность может достигать 11000 г/м3.
Особенности питания реки и ее притоки
Питается Подкумок, главным образом, за счет родниковых подземных вод и осадков. Так как река протекает по району Пятигорья, она имеет бурное течение и по этой причине ледостав отсутствует. Сток не зарегулирован. Половодье приходится на период с апреля по июнь, межень наступает в промежутке от августа по ноябрь. Иногда бывают сильные наводнения.
Наиболее крупными притоками являются:
- Аликоновка;
- Березовая;
- Большой Ессентучек;
- Бугунта;
- Карсунка;
- Эшкакон;
- Юца.
Общее количество притоков достигает 143. Суммарная их длина составляет около 345 км.
Особенности реки Подкумок
В верхнем течении Подкумок представляет собой горную реку. Она протекает в узком глубоком каньоне. Течение здесь — быстрое, бурное. Во время дождей и таяния снегов река в этом районе значительно увеличивается в размерах, скорость течения увеличивается.
В среднем и нижнем течении Подкумок меняет свой горный характер на более умеренный. Русло здесь расширяется, скорость течения уменьшается.
В районе русла можно встретить:
- лисиц;
- зайцев;
- диких кабанов.
В водах реки встречается небольшое количество рыбы. Связано это с быстрым ее течением. Основными обитателями Подкумка являются пескарь, плотва, усач и форель.
Климат и погодные условия в районе реки Подкумок
В районе верхнего течения климат — горный. Средняя температура воздуха в январе составляет -10 ⁰C, в июле — +14 ⁰C. Часто выпадают осадки.
В среднем и нижнем течении климат — умеренно-континентальный, мягкий. Средняя температура воздуха в январе — -5 ⁰C, в июле — +24 ⁰C.
Учитывая быструю скорость течения, река зимой замерзает только у берегов.
Активный отдых и рыбалка на реке Подкумок
В некоторых местах Подкумок пригоден для сплава. Экстремалам можно посоветовать верхнее течение. Тем, кто предпочитает более спокойный вариант сплава — среднее или нижнее течение.
Рыбаки отмечают, что количество рыбы здесь не так велико. Чтобы обеспечить успешный улов, необходимо знание определенных мест. Верховья реки и участки с перекатами считаются наиболее благоприятными для рыбной ловли, так как здесь вода чистая и прохладная.
При правильном выборе снастей и приманок даже опытного рыбака поразит подводный мир реки. На этих водах можно встретить усачей, плотву, голавля, окуня, пескарей, а особенно желанным трофеем является форель.
По мнению экспертов, наилучшим временем для рыбной ловли являются август и сентябрь, когда активизируются усачи. В качестве наживки эффективны плавленый сыр, кукуруза и черви. Усачи не особенно привередливы, поэтому удача сопутствует рыбакам в любом случае. Рекомендуется выбирать места для ловли вдали от населенных пунктов.
Подкумок протекает в экологически чистом районе Кавказских Минеральных Вод. Здесь расположено большое количество санаториев и пансионатов.
Наиболее известными санаториями являются:
- «Горячий ключ».
- Санаторий им. Кирова.
- «Зори Ставрополья».
Здесь проводится лечение многих заболеваний. Для лечения используют местную минеральную воду.
Достопримечательности реки Подкумок
Долина Подкумка обладает богатством историко-археологических находок, природных памятников и геологических особенностей, с которыми рекомендуется ознакомиться туристам, прибывающим на отдых в Ставропольском крае.
Рядом с поселением Первомайское в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии расположена пещера «Хаджи-Даут», получившая свое имя от местного разбойника, который находил в ней укрытие, убегая от преследования.
Главной особенностью пещеры является выделение сернистого газа из ее глубин, что делает пребывание в ней опасным для жизни из-за отравленного воздуха. В самом поселении Первомайском на местном мусульманском кладбище погребен сын известного имама Шамиля, военачальника горцев в период Кавказской войны (1816-1864 гг).
Другим замечательным объектом является «Рим-гора» или «крепость Бергусант». Эта гора, высотой 1094 метра, служила естественной оборонительной крепостью в первые века нашей эры. Позднее на ней была построена главная цитадель средневекового города Кавказской Алании.
В Кисловодске из интересных объектов можно отметить Нарзанную галерею, Главные нарзанные ванны, Кисловодскую крепость, дачу Шаляпина, Лермонтовский водопад, Медовые водопады.
Среди достопримечательностей Ессентуков можно выделить Возвышенность Ессен-Тук, Музей имени Шпаковского, Большой Петропавловский храмовый комплекс, Курортный лечебный парк.
В качестве интересных объектов Пятигорска можно назвать Домик Лермонтова, Лермонтовская галерея, Парк «Цветник», Гроты Лермонтова и Дианы.
Как добраться до реки Подкумок
К истоку лучше всего добираться из Кисловодска. На автомобиле в Кисловодск из Ставрополя можно доехать по трассам Е50 и А157. Из Ставрополя в Кисловодск регулярно курсируют автобусы.
На всем протяжении русла проходит трасса Р264. К руслу, расположенному в среднем течении, желательно добираться из Пятигорска. В этот город из Ставрополя ведет трасса Е50. Сюда из краевого центра можно доехать на автобусе.
К устью из Ставрополя можно добраться по трассам Е50 и А167. На трассу А167 нужно свернуть перед селом Канглы. Подкумок впадает в Куму южнее поселка Левобережный.
Река Подкумок на карте
Отзывы туристов о реке Подкумок
На реке расположены города: Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск и Георгиевск. Недалеко от Кисловодска находится исток. Сам город расположен на левом берегу. Через Ессентуки и Пятигорск Подкумок протекает по центральной части. Через Георгиевск — по юго-восточной окраине.
Все указанные города являются курортными центрами. На территории населенных пунктов и рядом с ними расположено большое количество достопримечательностей как природных, так и культурно-исторических, поэтому туристам, приезжающим на отдых в Ставропольском крае, не будет скучно. Дополнительно река Подкумок предоставляет любителям сплава возможность осуществить его по бурному речному потоку.