Река Кубань – главная водная артерия Северного Кавказа. Сетка водных капилляров пронизывает Карачаево-Черкессию, Ставропольский и Краснодарский край и Адыгею. Река Кубань и ее притоки покрывают почти всю территорию юга России.
Кубань берёт своё начало в районе горы Эльбрус. Исток находится в месте слияние рек Уллукам и Учкулан. Впадает река Кубань в Азовское море, образую большую дельту — устье находится в городе Темрюк.
Где расположена река Кубань и ее особенности
Кубань — река в России на Северном Кавказе, берущая свое начало в горах Карачаево-Черкесии — с северо-западного и юго-западного плеча Эльбруса.
Основные характеристики речного потока:
- Длина речного русла составляет 870 км.
- Площадь водосборного бассейна достигает 57,9 тысячи кв. км.
- Площадь дельты составляет около 4300 кв. км.
- Годовой сток в Азовское море равен 11 куб. км.
- Средний годовой расход воды достигает 425 куб. метров в секунду.
Кубань берет своё начало в районе горы Эльбрус. Высота слияния Учкулана с Уллукамом — 1342 м над уровнем моря. Если длину реки Кубань считать вместе с ее притоком Уллукамом, то она увеличивается до 906 км.
Особенности реки Кубань
В верховьях протекает по безлесной долине. Ширина русла варьирует от 6 м до 130 м. Дно русла состоит их кусков горных породы, перемешанных с галькой. На этом участке много порогов и перекатов. Течение быстрое и достигает 0,7 м/с.
Долина в среднем течении становится шире, уклон меньше, излучины перемежаются с прямыми участками русла. По ширине варьируется от 110 м до 160 м, встречается много островков. Дно состоит из песка, гравия и гальки.
Кубань в нижнем течении становится извилистее, разветвленнее, пойма делится на множество рукавов. Образованное илом в сочетании с песком, русло расширяется от 160 до 210 м.
В верховье Кубань чистая, прозрачная, а вот в низовье ее цвет мутный, коричневый. Мутной ее делают частицы береговой глины. Быстрое течение постоянно поднимает со дна песок, гальку, камни и несет их в Азовское море.
Питание реки и ее притоки
Река питается талыми и грунтовыми водами, а также за счет дождевых осадков и таяния снега.
Для верхнего и среднего течения характерны продолжительные паводки с апреля по июль и кратковременные осенние. В зимнее время вода в реке не поднимается.
Ниже устья реки Лабы длительное увеличение уровня воды приходится на весенне-летний период, а осенью и зимой возможны кратковременные, но мощные подъемы.
Температура воды в зависимости от времени года колеблется в пределах от 0,4 до 12,4 градуса в верховьях Кубани и от 1,7 до 24,2 градуса в низовьях. Минимальные температуры фиксируются в январе и феврале, максимальные в августе.
К декабрю река замерзает, но ледяной покров на всей протяженности русла неустойчив, его толщина составляет не больше 20 см. Продолжительность ледостава не превышает 50 дней, и к началу марта река вскрывается.
В речную систему Кубани входят 14 тыс. рек. Из-за особенностей рельефа местности преобладают левобережные притоки, которые начинаются на западных склонах Кавказских гор.
Наиболее крупными притоками Кубани являются:
- Белая.
- Лаба.
- Пшиш.
- Мара.
- Джегута.
- Горькая.
Суммарная протяженность речной сети Кубани составляет 9842 километра, к ней также относятся 617 озер общей площадью 1771 кв. км. В непосредственной близости к Азовскому морю, куда впадает река Кубань, образуется обширная заболоченная дельта.
Флора и фауна реки Кубань
Природа реки Кубань – это специфическая экосистема с уникальным животным и растительным миром. Этому, в первую очередь, способствует сочетание субтропического и умеренного климата с мягкими зимами и не очень жарким летом.
Для 386 видов редких и вымирающих представителей флоры и фауны берега реки стали родным домом.
Береговую линию оформляют:
- плакучие ивы;
- густо растут тростник с камышом;
- ежеголовник;
- рогоз;
- осока;
- телорез;
- сусак;
- стрелолист.
Поверхность воды украшают кувшинки, а Таманский лиман — лотос. На дне многоразновидностей водорослей, встречается роголистик и уруть колосистая. Благодаря климату, в дельте хорошо растет рис.
Больше четырех сотен форм и видов планктона: коловраток и моллюсков, а также червей, рачков и других простейших содержит в себе речная вода Кубани.
В небе над водоемом летают пернатые хищники — сапсаны и соколы.
Много на реке водоплавающих птиц:
- диких гусей и уток;
- серых цапель;
- выпей.
На лиманах можно встретить белых лебедей, пеликанов и бакланов. В Черноерковских и Ахтарских плавнях водится мускусная болотная крыса – ондатра.
Активный отдых на реке Кубань
Берега Кубани приходятся по нраву любителям активного и более спокойного отдыха. Тут можно встретить туристов, разбивших биваки вдоль водоема, и любителей сплава на байдарках.
Популярны в этих местах прогулки на катере или теплоходе. Речной ветерок, прохлада, любимые напитки, живописные виды, – вот что привлекает отдыхающих.
Развивается и экстремальный водный туризм на Кубани. С ранней весны и до поздней осени возможны спуски по верховью реки, богатому горными порогами и перекатами.
Сплавляться можно на байдарках, надувных лодках или плотах. Для этих целей больше подходит верхняя часть реки. Снаряжение для сплава и ночевок предоставляется организаторами туров.
Речной туризм поддерживается на уровне региональных органов власти, ежегодно проводятся соревнования как по экстремальным видам спорта, так и по рыбной ловле.
Богатая своей историей, хранящая в себе природные ресурсы, река Кубань играет важную роль в жизни людей, населяющих ее берега, и является уникальным местом отдыха россиян.
Рыбалка на реке Кубань
Среди жителей центральной полосы России ходят легенды о рыбалке на Кубани. Здесь мечтает побывать каждый рыбак. Без трофея Кубань никого не отпустит: в реке обитают 106 видов рыб.
На участках с быстрым течением можно поймать голавля или усача. Для этого придется запастись надежными снастями, так как сопротивляться эти представители семейства карповых будут нещадно.
В местах с тихим течением, в заливах до внушительных размеров вырастают карпы, сазаны, лещи и караси. Единственное, что может испортить рыбалку – это прибрежная и донная растительность.
Зимняя рыбалка в этих местах не популярна, так как речной лед зимой некрепкий и ледостав длится всего один месяц – февраль.
Набирает популярность подводная охота на сазана, сома, щуку, буффало, судака. Самое удачное время для такой рыбалки — это начало осени, когда уходит излишняя мутность и вода становится гораздо прозрачнее.
Река Кубань на карте
Отзывы туристов о реке Кубань
По мнению большинства туристов, приезжающих на отдых в Ставропольском крае, река Кубань находится в почти идеальном климате. В верховьях речного потока полноценно развиваются все виды туризма.
На Ставропольской возвышенности много широколиственного леса. Люди отправляются в палаточные походы. Осенью собирают грибы и ягоды. Сплав по реке Кубань – занятие увлекательное. Дело в том, что водный поток на некоторых участках попросту разлетается на несколько отдельных каналов.
Большие возможности река предоставляет любителям рыбной ловли. Река богата рыбными запасами, поэтому любой рыбак всегда уходит с реки с хорошим уловом.