Кума — это самая древняя и большая река по величине в Ставропольском крае.
Кому — то интересны пикники, кому – то важна рыбная ловля, а кому-то подойдет сплав по реке Кума и отдых на берегу в палатках. Захватывающие сплавы происходят на традиционных деревянных лодках эпохи Эдо.
Где расположена река Кума и ее особенности
Кума является очень древней рекой, исследователи оценивают ее возраст в 350 млн. лет, для сравнения Волге всего около 5 млн. лет. На Северном Кавказе эта речная система имеет второй по площади водосборный бассейн, уступая только Кубани.
Основные характеристики речного потока:
- Протяженность речного русла составляет 802 км.
- Площадь водосборного бассейна достигает 33,5 тысячи кв. км.
- Среднегодовой расход воды составляет 10,9 кубических метров в секунду.
Кума берет начало на северном склоне Скалистого хребта, на востоке Карачаево-Черкесии. Эта река впадает в Каспийское море, протекает по Дагестану, Калмыкии, по Ставропольскому краю, Карачаево-Черкесской республике.
До Минеральных Вод Кума представляет собой достаточно буйную горную реку. С выходом на равнину приобретает спокойный характер с множеством меандров (ериков).
При выходе на Прикаспийскую низменность разбивается за городом Нефтекумск на несколько рукавов, которые как правило не достигают Каспийского моря.
Устье реки Кума проходит по границе Европы и Азии. В устье водного потока берега обрывистые, долина узкая, извилистая. Впадает Кума в Кизлярский залив в Каспийском море.
Название восходит к тюркскому слову «кум», что означает в переводе «песок»). В своем нижнем течении Кума действительно протекает по пескам. В XI—XIII веках вдоль ее берегов располагались половецкие ставки, из-за чего некоторые отождествляют название реки с самоназванием половцев — «куманы».
Режим питания реки Кума и ее притоки
Исток зародился в Карачаево-Черкесии на склонах Скалистого хребта, около села Верхняя Мара, Высота склона в месте зарождения Кумы составляет более 2000 м над уровнем моря. Исток схож с мощным горным водопадом.
Питают реку главным образом атмосферные осадки, а на втором месте стоят подземные воды. Далеко не каждый год река Кума доходит до Каспийского моря, это зависит от количества осадков.
Основными притоками Кумы являются такие реки, как:
- Золка;
- Томузловка;
- Подкумок;
- Мокрая Буйвола;
- Мокрый и Сухой Карамыки.
Вода Кумы отличается большой мутностью и широко используется для орошения, для этой цели построены и используются Терско-Кумский и Кумо-Манычский каналы.
Сток в среднем и нижнем течениях зарегулирован Отказненским водохранилищем. В летний меженный период Кума разбирается на полив в богатой Кумской долине.
Ледостав длится от конца ноября — начала декабря до начала марта. В прошлом были характерны высокие весенние паводки.
Уровень Кумы подвержен частым перепадам воды, бывает сильно поднимается, что приводит к затоплениям. Подъем воды иногда достигает 8м. Когда Кума выходит из берегов, то наводняется река Кубань.
Искусственные водоемы на реке кума и качество воды
Качество воды в реке страдает. Употреблять воду для питья нельзя. Вода мутная, из-за того, что течение несёт много глины, ила и песка. Воду используют в основном для орошения.
Для того, чтобы уменьшить загрязнение и мутность у села Отказное соорудили искусственное водохранилище. На реке построили еще множество каналов, впадающие в соседние реки.
Искусственные водоемы реки — это кладезь для рыболовов, в них водится много рыбы, рыбачить можно круглый год.
Активный отдых и рыбалка на реке Кума
Река горная, красивая, с быстрым течением. Любители рыбной ловли стремятся порыбачить на ней и отдохнуть. Рыбаки делят места для ловли рыбы на Куме на 3 части. В верхней части в основном ловят голавля и усача, изредка на крючок попадается форель. Рыбаки не любят рыбалку здесь, т.к. рыбы немного.
В средней части попадается сазан, карп, белый амур. Течение в средней части успокаивается, река протекает по равнине. Рыбаки приходят с поплавочной снастью, ловят спокойно, закидывая удочку.
Ассортимент рыбы большой. Под желание поймать определенный сорт подбирается место. Где течение поменьше там обитают сомы и сазан. В апреле ловится вобла, сазан, в летний розлив появляются крупные сомы.
В нижнем течении Кума имеет песчаное дно, течет среди песков. В районе устья реки Кумы пролегают Нижнекумские разливы, история многовековая.
Местность вокруг Кумы овеяна мифами и легендами. Под 30-метровой толщей воды есть тоннель. Отдых на Куме разнообразен. Каждый может выбрать его себе, исходя из своих желаний.
Кума подойдет для любого туриста, прибывающего на отдых в Ставропольском крае, берега реки идеально подходят для пикников, любители активного отдыха могут осуществить сплав по реке.
Река Кума на карте
Отзывы туристов о реке Кума
Рыбакам и туристам интересны пикники, рыбная ловля, а кому-то подойдет сплав по реке и отдых в палатках. Захватывающие сплавы происходят на традиционных деревянных лодках эпохи Эдо.
Береговая лилия привлекает отдыхающих как красивейшими пейзажами. Так и возможностью комфортного расположения для отдыха.